Ingredientes.
Masa:
- 4 tazas de harina
- 1 taza de manteca vegetal
- 1 taza de margarina
- 1 cucharadita de sal
- 1 ¼ taza de agua helada
- ½ cucharadita de polvo de hornear
Relleno:
- 1½ taza de cebolla picada en cuadritos
- ¼ de taza de aceite, aproximadamente
- ½ k (1lb 2 oz) de carne molida
- Sal
- Pimienta
- Pimentón o páprika
- 1 cucharadita de ají molido o al gusto
- 2 a 3 huevos cocidos en trocitos
- Trozos de Aceituna (opcional)
- 1 yema de huevo
- 1 cucharada de leche
- Azúcar en polvo
Preparación.
Masa:
Mezclar la harina, sal y polvo de hornear con la manteca y margarina. Trabajar la masa con un corta pastas o 2 cuchillos hasta que parezca avena. Usar las manos lo menos posible.
Incorporar gradualmente el agua helada hasta formar una masa. Reposar en la refrigeradora hasta el día siguiente o mínimo 3 horas.
Relleno:
Freír la cebolla en el aceite hasta que esté transparente. Agregar la carne y cocinarla hasta dorada. Sazonarla con sal, pimienta, pimentón o páprika. Mezclar bien. Retirar del fuego y enfriar.
Estirar la masa con el rodillo y cortar discos de aproximadamente 10 cm (4 pulgadas) de diámetro con un vaso o cortador.
Colocar una porción de relleno de carne en cada disco y colocarle un trozo de huevo. Si se desea se le coloca un trozo de aceituna.
Humedecer los bordes del disco con agua y doblar el disco por la mitad cubriendo el relleno. Pegar los bordes presionando con los dedos.
Colocar las empanadas en latas engrasadas y enharinadas. Mezclar la yema con la leche y barnizar las empanadas con esta mezcla.
Llevar al horno de 400°F (200°C) durante 20 minutos hasta que se doren ligeramente.
Enfriar y espolvorear encima con azúcar en polvo.
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